 Descripción morfológica general del pejibaye cultivado [Bactris (Guilielma) Gasipaes Kunth-Arecaceae]

 

Luiz A. Mattos-Silva
Jorge Mora Urpí

 

 

El pejibaye (pupunha, chontaduro, pibá, pijuayo, peach palm) es la palmera de mayor importancia económica de América desde épocas precolombinas.

Posee buena adaptación a condiciones tropicales cálidas de alta humedad bajo los 1000 msnm. Un aspecto notable del pejibaye, si se compara con otras palmeras, es su precocidad en la producción de palmito, 1 año después de su trasplante al campo, y de 3 años para producción de fruto, con un rendimiento de 1,4 y 25 toneladas/Ha., respectivamente. Un producto obviamente primario y con mercado actual es el palmito. Sin embargo, tanto el fruto como la madera son explotados económicamente, siendo el fruto un producto con gran futuro.

El pejibaye es cultivado actualmente desde Veracruz en México extendiéndose hacia el sur hasta Santa Cruz y El Cha-pare, en Bolivia, y el Matto Grosso y Sao Paolo en Brasil. Según Mora-Urpí (1993), el pejibaye cultivado surgió de la domesticación independiente de varias especies hermanas y que su posterior difusión por el hombre dio lugar a múltiples hibridaciones. Este autor indica que su origen múltiple y la segregación de los híbridos contribuyó a incrementar la gran diversidad que hoy se observa y que el nombre de Bactris (Guilielma) gasipaes K. debe reservarse exclusivamente para los pejibayes cultivados que constituyen una especie sintética.

La descripción morfológica del pejibaye cultivado se hizo con base en las colecciones del Banco de Germoplasma de Pejibaye, ubicado en la Estación Experimental Los Diamantes, Guápiles, Costa Rica. Este Banco es considerado como el más extenso y con mayor número de introducciones del mundo. Los datos fueron tomados de 398 árboles procedentes de Bolivia, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Panamá y Costa Rica, utilizándose una lista de descriptores con 101 variables empleadas por Mattos-Silva (1992). La descripción siguiente se basa en promedios, valores mínimos y máximos y distribución de frecuencias.

ARBOL, de crecimiento cespitoso; altura promedio 16 m. con un ámbito de 5.5 a 24.0 m. Tallo cilíndrico, recto, 12 (2,5 a 2 1) m. de altura y 18 (11. 5 a 26) cm. de diámetro; nudo o cicatriz foliar generalmente nivelado 4.0 (2.3 a 9.2) cm. e internudo 14.5 (6.6 a 26.6) cm. de longitud, con espinas o glabro; espinas, cuando presentes, con un promedio de 38 (7 a 97) en 16 cm2 en el internudo, generalmente oscuras y de consistencia que varía de débiles a fuertes, las más largas con tamaños que varían de 2.5 a 14.3 cm.

CORONA formada por 21 (10 a 30) hojas pinnadas, glabras o con espinas cortas presentes en toda la extensión de la vaina, del pecíolo y de la vena central;  las espinas pueden también estar presentes en las superficies abaxial y adaxial y en el borde de los folíolos; no hay evidencia fenotípica clara que pueda separar la vaina del pecíolo – excepto durante su desarrollo cuando forma un cilindro que se abre por la presión del estípite al engrosar – , ambos sumados miden 107 (49 al79) cm. de longitud; lámina con 300 (178.5 a 396) cm. de longitud y presenta 249 (180 a 386) folíolos; los folíolos son siempre bífidos, pubescentes en la fase joven, 84 (57.5 a 114.8 ) cm. de longitud y 4 (2.6 a 6.3) cm. de ancho máximo, con un promedio de 5 (0 a 64) fusionados en la base de lámina y 11 (0 a 29) en el ápice.

INFLORESCENCIA inicialmente dentro de dos brácteas; una externa corta triangular y dura – profilar – aproximadamente 12.7 cm. de ancho y 180 (50 a 875) g. y la interna – peduncular – encerrada, es una espata glabra o con espinas distribuidas en toda su extensión o solamente en el ápice; espata cerrada, cuando desarrollada con una longitud promedio de 83 cm., varía entre 51 y 125.5 cm.; diámetro 12 (6 a 1 8) cm., peso total 2.65 (0.7 a 6.25) kg. con un peso del espádice de 1.73 (0.35 a 4.2) kg.; grosor de la espata 5.6 (1.9 a 15) mm., internamente de color crema, algunas veces amarillo pálido; y con huellas presentes o no en la superficie interior, las huellas son provocadas por la compresión de las flores, principalmente las femeninas; pedúnculo 27 (10 a 71) cm. de longitud,. raramente con espinas; raquis 50(31 a77.5) cm. de longitud, con 3 (O a 16) raquilas abortadas, cuyas bractéolas varían mucho en longitud, diámetro y forma; raquilas (espigas) fértiles 55 (25 a 145), longitud 29 (16 a 47) cm, rectas o recurvadas, con bractéolas que varían mucho en longitud y ancho; en las espigas aparecen ocasionalmente flores hermafroditas funcionales y además flores masculinas modificadas ("flores acompañantes") que son generalmente estériles y mal diferenciadas.

FLORES estaminadas (masculinas) de color crema, algunas veces amarillo pálido, con 6 estambres dispuestos en pares a los lados de la corola y miden 4.4 (2.3 a 6) mm. de diámetro por 4 (1.7 a 6.3) mm. de longitud; las pistiladas (femeninas) generalmente son de color amarillo y rara vez verdes; están intercaladas entre las estaminadas; son tricarpelares, sincárpicas, uniloculares con estigmas sésiles formados por la fusión incompleta de la parte distal de los carpelos, donde queda un canal – recubierto con tejido glandular – comunicador con el lóculo; miden 7.6 (3.5 a 12.3) mm. de diámetro por 7.2 (3 a 13.1) mm. de longitud; el estigma queda expuesto, ya que la corola no alcanza a cubrir el ovario; pero está parcialmente protegido por un velo que lo rodea formado por una extensión de la epidermis.

RACIMO siempre en las axilas de las hojas inferiores, 6.1 (0.7 a 20.4) Kg.; pedúnculo casi siempre glabro, 32 (12 a 60) cm. de longitud; raquis 46 (21 a 71) cm. de longitud, con 50 (1 8 a 89) cm las raquilas fértiles y 3 (0 a 15) cm las abortadas.

FRUTOS fértiles con el epicarpo generalmente brillante y de color anaranjado, amarillo, rojo o naranja encendido, 154 (0 a 764) por racimo, peso promedio 45 (4 a 186) g. diámetro máximo promedio 4.2 (1.9 a S. 1) cm. y longitud 4.5 (2.1 a 6.9)cm.; rayas en el epicarpo presentes o ausentes; mesocarpo de color anaranjado (algunos naranja encendido o crema), con alto a medio contenido de fibras, contenidos variables de aceite y de agua; el ápice del fruto puede ser mamiforrne, redondeado, puntiagudo o truncado; la base es ondulada, plana, ancha o redondeada; la corola dentada, tridentada o redondeada; frutos partenocárpicos 21 (0 a 326) por racimo, peso promedio 36 (3.1 a 142)g., diámetro máximo promedio 3.6 (1.8 a 7.1) y longitud 4.3 (2.0 a 6.5) cm.

SEMILLAS (aquí se considera el endocarpo como uno de los componentes de la semilla que, aunque botánicamente esto es controversial, funcionalmente sí lo es) dispuestas en la parte mediana del fruto pero ocasionalmente, pueden ser encontradas en la zona distal; varían bastante de forma, la cual puede ser obovada, elíptica, redondeada, oblonga o cuneiforme; pueden ser libres, o de mediana a alta adherencia al mesocarpo; peso 3.2 (1 a 8.8)g, longitud 2.2 (1.2 a 4) cm. y diámetro máximo promedio 1.5 (1 a 2.3)cm.; los dos poros estériles están nivelados o con alturas diferentes y con 4.8 (2.1 a 7.7) mm. de separación y a una distancia de 1.5 (0.1 a 5.3)mm. del extremo distal; poro fértil a una distancia de. 3.9 (0.8 a 5.3) mm. del extremo distal; tejido de fibras aplanadas sobre el endocarpo, semejando un arilo, oscuro distribuido generalmente en la parte dorsoventral, algunas veces sólo en la dorsal o sobre todo el endocarpo; endocarpo con un grosor de 0.8 (0.2 a 1.2)mm.; fibras libres en toda la extensión, más concentradas en el ápice, cuerno presente o ausente.

 

BIBLIOGRAFIA

Camacho, E. 1976. El Pejibaye (Guilielma gasipaes (H.B.K.) Bailey). Simposio Inter. sobre Plantas de Interés Económico de la Flora Amazónica. Cursos y Reuniones N. 93: 101-106. IICA. Turrialba. Costa Rica.

Mattos-Silva, L. 1992. Diferenciación taxonómica de diez razas de Pejibaye Cultivado (Bactris (Guilielma) gasipaes K.) y su relación con otras especies de Bactris. Tesis, Univ. Costa Rica.

Mora-Urpí, J. 1993. Diversidad genética del pejibaye II: Origen y Evolución. In: IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo. Iquitos. Ed. Univ. Costa Rica. San José, Costa Rica.

 

 

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